пятница, 16 ноября 2007 г.

Аренда или Ипотека?

Нашел интересные рассчеты на Форуме Ипотеки
Речь идет о Москве. А как считаете вы?
Рассмотрим пример-предположение:
Допустим, срок ипотечного кредита составляет 20 лет. Цена квартиры 170 тыс. Долларов. Доля собственных средств 15 %. Ставка по кредиту 12 %.
При этом средняя экономия от аренды (средняя разница за весь период между процентом по кредиту и арендной ставкой, при существующей конъюнктуре рынка недвижимости) составляет 500 - 600 $ (возврат тела кредита при расчете экономии не учитывается).

Итак, размещая ежемесячно 550 $ в банке на депозит под 10 %. Через 20 лет, сумма на счете в банке составляет 415 тыс. долларов.

Потенциал роста цен на недвижимость (не говорим об элитной) практически себя исчерпал. Аналитики ждут или коррекции, или падения до средней стоимости где-то 2000 тыс. за кв. В связи с этим, делаем грубое допущение о том, что через 20 лет стоимость квартиры будет равной сегодняшней.

Результат 1: человек, купивший в настоящее время квартиру при помощи ипотеки, через 20 лет имеет – квартиру ценой 170 тыс. долларов.

Результат 2: человек, снимающий квартиру в аренду, через 20 лет имеет 415 тыс. $ на счете в банке и тело не взятого кредита, равное по сумме квартире, на которые, кстати, тоже можно получать инвестиционный доход.
Итак, приходится выбирать между виртуальной (пока только в xl) суммой в 600 тыс. $ с соответствующими рисками и квартирой в собственности через 20 лет, стоимостью 170 тыс. $.
Вот такие рассчеты. А как считаете вы?


Конкурс блогов - Blogowar.ru.

1 комментарий:

Олег комментирует...

Я с ипотекой еще два года назад определился - купил и живу.
Окупил уже и проценты, и даже тело, и искать-снимать не нужно.
На своем блоге вот тут писал размышления: http://diffideas.blogspot.com/2007/11/blog-post_07.html

И без расчетов в принципе понятно, что пока цены растут покупать в кредит квартиру выгодно, но все обычно упирается в месячный доход семьи.